Pane Pugliese
〜プーリア州のパン〜

田辺さんより投稿いただいた2品目『Pane Pugliese』です。
イタリアらしいパンですね(^^)
田辺さんは『SONO PIENA』というイタリア料理のサイトを開設しているので、
そちらにもいってみてください。
◎材料

A

  • 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・90g
  • ドライイースト・・・・・・・・・・・小さじ1/8
  • ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・70cc
B
  • 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・500g
  • ドライイースト・・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・350cc
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 打ち粉・・・・・・・・・・・・・・・適量

    ◎作り方◎

    1. パンを焼く前日にAの材料をボールで混ぜ合わせ、ラップをして20時間ほど室温に置く。
    2. 大きなボールにBのぬるま湯半量、ドライイーストを入れ、1をちぎって加えて手でつかむ
      ようにして軽く溶かす。
      完全に溶けなくてもいい。
    3. 2に粉の1/3量を加えて軽く混ぜてから塩、残りの粉、湯を加え、生地に粘りが出てまとまっ
      てくるまで混ぜる。
    4. 打ち粉をした台に移し、手早く2分ほど練る。生地を丸めてオリーブオイルをぬったボールに
      入れ、ラップをして2〜3時間、約3倍に膨らむまでねかせる。
    5. ボールをもつような感じで4の生地を持ち、回しながら丸くしていく。
      打ち粉をした板の上に生地をのせ、上を少し平らにしてラップをかけ、約1時間、2倍になる
      までねかせる。
    6. オーブンを230℃に温める。
    7. 生地を天板に移してオーブンに入れ、温度をすぐに180℃に下げて50〜60分焼く。
      たたいてみて空洞の音がしたら焼き上がり。
      網の上でさます。


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