Pane Pugliese
〜プーリア州のパン〜
田辺さんより投稿いただいた2品目『Pane Pugliese』です。
イタリアらしいパンですね(^^)
田辺さんは
『SONO PIENA』
というイタリア料理のサイトを開設しているので、
そちらにもいってみてください。
◎材料
A
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・90g
ドライイースト・・・・・・・・・・・小さじ1/8
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・70cc
B
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・500g
ドライイースト・・・・・・・・・・・小さじ2/3
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・350cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
打ち粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
パンを焼く前日にAの材料をボールで混ぜ合わせ、ラップをして20時間ほど室温に置く。
大きなボールにBのぬるま湯半量、ドライイーストを入れ、1をちぎって加えて手でつかむ
ようにして軽く溶かす。
完全に溶けなくてもいい。
2に粉の1/3量を加えて軽く混ぜてから塩、残りの粉、湯を加え、生地に粘りが出てまとまっ
てくるまで混ぜる。
打ち粉をした台に移し、手早く2分ほど練る。生地を丸めてオリーブオイルをぬったボールに
入れ、ラップをして2〜3時間、約3倍に膨らむまでねかせる。
ボールをもつような感じで4の生地を持ち、回しながら丸くしていく。
打ち粉をした板の上に生地をのせ、上を少し平らにしてラップをかけ、約1時間、2倍になる
までねかせる。
オーブンを230℃に温める。
生地を天板に移してオーブンに入れ、温度をすぐに180℃に下げて50〜60分焼く。
たたいてみて空洞の音がしたら焼き上がり。
網の上でさます。
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