鶏肉カシューナッツの炒めもの

大木晶子さんより投稿いただいた『鶏肉とカシューナッツの炒めもの』です。
中華料理ではわりとポピュラーなメニューですよね。
なまはげもこの料理は大好きで、中華料理屋に行くととりあえず注文してしまいます。
御飯にも合うけど、ビールのおつまみとしてもなかなかでしょう。

晶子さんありがとうございます〜(^^)
◎材料(2人分)◎

  • 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1/5羽
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • カシューナッツ・・・・・・・・・・・100g
  • 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
  • 赤ピーマン(大)・・・・・・・・・・1/2個
  • 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
  • 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら
  • ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1かけら
  • セロリ・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい
  • 合わせ調味料
    • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • 酢・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • 鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
    • 醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. 鶏肉はひとくち大に切って、塩・胡椒と小麦粉をまぶしておく。
  2. 赤ピーマンと玉葱を2cm角くらいに切る。
    セロリは筋を取って小口切り、生姜・ニンニクは薄切りにする。
    赤唐辛子はへたと種を取る。
  3. 合わせ調味料の材料に水大さじ1を加え混ぜ合わせておく。
  4. カシューナッツ→鶏肉の順で油通しする(わりとしっかりと揚げる)。
    面倒な場合は、多めの油を熱くしてこんがりと炒めてもよい。
  5. フライパンに大さじ1くらいの油を熱し、赤唐辛子・しょうが・にんにくを
    炒め、香りがたったら取り出す。
  6. たまねぎ、ピーマン、セロリを入れて炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら鶏肉とカシューナッツを戻し入れ、炒めあわせる。
    最後に合わせ調味料を入れて、全体をよく混ぜる。
  7. できあがり(^^)

※赤ピーマンがない場合、普通のピーマン(1個)でも可
※セロリは好みにより入れなくても可。
※生の赤唐辛子がない場合、乾燥品を使ってもよい。


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