鶏肉
と
カシューナッツ
の炒めもの
大木晶子さんより投稿いただいた『鶏肉とカシューナッツの炒めもの』です。
中華料理ではわりとポピュラーなメニューですよね。
なまはげもこの料理は大好きで、中華料理屋に行くととりあえず注文してしまいます。
御飯にも合うけど、ビールのおつまみとしてもなかなかでしょう。
晶子さんありがとうございます〜(^^)
◎材料(2人分)◎
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1/5羽
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カシューナッツ・・・・・・・・・・・100g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
赤ピーマン(大)・・・・・・・・・・1/2個
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1かけら
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい
合わせ調味料
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
鶏肉はひとくち大に切って、塩・胡椒と小麦粉をまぶしておく。
赤ピーマンと玉葱を2cm角くらいに切る。
セロリは筋を取って小口切り、生姜・ニンニクは薄切りにする。
赤唐辛子はへたと種を取る。
合わせ調味料の材料に水大さじ1を加え混ぜ合わせておく。
カシューナッツ→鶏肉の順で油通しする(わりとしっかりと揚げる)。
面倒な場合は、多めの油を熱くしてこんがりと炒めてもよい。
フライパンに大さじ1くらいの油を熱し、赤唐辛子・しょうが・にんにくを
炒め、香りがたったら取り出す。
たまねぎ、ピーマン、セロリを入れて炒める。
たまねぎが透き通ってきたら鶏肉とカシューナッツを戻し入れ、炒めあわせる。
最後に合わせ調味料を入れて、全体をよく混ぜる。
できあがり(^^)
※赤ピーマンがない場合、普通のピーマン(1個)でも可
※セロリは好みにより入れなくても可。
※生の赤唐辛子がない場合、乾燥品を使ってもよい。
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