◎材料(2〜4人分)◎
・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・1パック
・人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・30cmくらい
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・長葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(30〜40cmくらい)
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・1カケ(3〜5cm大)
・ワカメ・・・・・・・・・・・・・・200gくらい?(戻すワカメパック小1パック分)
・白胡麻・・・・・・・・・・・・・・適量
・胡麻油・・・・・・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
・鶏ガラスープの素またはコンソメ・・1個分
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎作り方◎
- 人参、牛蒡はみじん切りにし、生姜はせん切り、長葱は縦半分に切った後斜切りにする。
- ひき肉をよく混ぜ、人参、牛蒡、分量の小麦粉、みりん、塩小さじ1/2、胡椒を入れて練る。
ある程度練ったら、さらに卵を加えて練り、適当な大きさ(卵くらい)に丸める。
- 鍋に胡麻油を熱して長葱と生姜を炒め、水を加えて鶏ガラスープの素、醤油大さじ1、
塩小さじ2/3を入れる。
- スープが煮立ったら丸めておいた種を入れ、10分くらいアクをとりながら煮る。
- アクを大体とったという満足感を覚えたらワカメと白胡麻を入れ、胡椒をもう一振りして
適当に仕上がったように見えたところで火を止める(^^;;。
- できあがり(^^)
※肉団子に細かく切ったレンコンを入れても美味しい。
※お好みで酢を加えてもよい。
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