◎材料(4人分)◎
・ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・中3個
・ポロ葱・・・・・・・・・・・・・・・1〜1.5本
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・浅葱・・・・・・・・・・・・・・・・4本
・ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・3カップ
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・1〜1.5カップ
・白胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- ポロ葱と浅葱は小口切り、玉葱は薄切りにする。
ジャガイモは皮をむいて厚さ5mmほどに切り、水に10分ほどさらしておく。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、ブクブクしてきたらポロ葱と玉葱を加えて炒める。
ヴィシソワーズは白さが命なので、絶対に焦げ付かないように注意すること。
- 2を15分ほど炒めてしんなりしてきたら、ジャガイモを加えてさらに10分ほど炒める。
このときも、焦げ付かないように注意すること。
- 3にブイヨン3カップを加え、よくかき混ぜて塩、胡椒で調味する。
後で牛乳等を加えるので、その分も計算して調味すること。
調味したら、30分ほど中火で煮込む。
ブイヨンは、本格的にやるなら鶏ガラでストックをとってもよいが、ブイヨンキューブを
お湯に溶いたもので充分。
- ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、漉し器でスープを漉す。
漉した残りのジャガイモ、ポロ葱、玉葱はなめらかに裏漉し、漉したスープに加える。
- 5に人肌くらいに温めた牛乳1カップを加えてよく混ぜる。
混ざったらボウルにうつし、氷の入った一回り大きなボウルにボウルごと入れて冷やす。
- 別のボウルに生クリームを入れ、軽くとろみがつく程度に泡立てる。
- 6に7の生クリームを加えて軽く混ぜ、器に盛る。器はよく冷やしておくこと。
- 浮き実の浅葱を散らす。
- できあがり(^^)
※器はダブルグラスがあれば一番よいが、なければ普通のスープカップをよく冷やして用いる。
※好みで、調味時にシェリー酒等を加えてもよい。
※ポロ葱がなければ、長葱かエシャロットで代用。
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