涼拌茄子

冷やして食べる、茄子と鶏肉をつかった中華風のあえものです。
揚げ茄子や焼き茄子は夏場の定番メニューですが、たまにはこういうちょっと変わった
調理法で食してみるのもよろしいかと.......。
それはそうとσ(^^ )の周りにはわりと茄子嫌いな人もいるみたいです。なんでだろ?
◎材料(4人分)◎

・茄子・・・・・・・・・・・・・・・・5〜6本
・鶏手羽肉・・・・・・・・・・・・・・200g
・溶き芥子・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ラード・・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. 茄子はヘタを落として縦半分に切り、10分程水にさらしてアク抜きをする。
    アク抜きが終わったらたっぷりの湯で5分程茹でる。
    茹であがった茄子を冷まし、頭の方から縦に手で何本かに割いておく。
  2. 鶏手羽肉に塩、胡椒をし、ラードをひいたフライパンで強火で両面を焼く。
  3. 鶏肉に焼き色がついたら水を大さじ1〜2程注ぎ、蓋ををして蒸し焼きにする。
    このとき、焦げ付かないように弱火にすること。
    水がなくなってきたら、竹串をさす等して火の通り具合を確認し、よければ火からおろす。
  4. 鶏肉を冷まし、茄子よりも細か目に手で割いておく。
  5. 分量の醤油、砂糖、酢、胡麻油、溶き芥子を混ぜ、かけ汁をつくる。
  6. 器に茄子と鶏肉を盛り、かけ汁をかける。
  7. できあがり(^^)

※かけ汁に使う調味料の分量はおおよその目安なので、好みに応じて調整する。


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