◎材料(4人分)◎
・茄子・・・・・・・・・・・・・・・・5〜6本
・鶏手羽肉・・・・・・・・・・・・・・200g
・溶き芥子・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ラード・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- 茄子はヘタを落として縦半分に切り、10分程水にさらしてアク抜きをする。
アク抜きが終わったらたっぷりの湯で5分程茹でる。
茹であがった茄子を冷まし、頭の方から縦に手で何本かに割いておく。
- 鶏手羽肉に塩、胡椒をし、ラードをひいたフライパンで強火で両面を焼く。
- 鶏肉に焼き色がついたら水を大さじ1〜2程注ぎ、蓋ををして蒸し焼きにする。
このとき、焦げ付かないように弱火にすること。
水がなくなってきたら、竹串をさす等して火の通り具合を確認し、よければ火からおろす。
- 鶏肉を冷まし、茄子よりも細か目に手で割いておく。
- 分量の醤油、砂糖、酢、胡麻油、溶き芥子を混ぜ、かけ汁をつくる。
- 器に茄子と鶏肉を盛り、かけ汁をかける。
- できあがり(^^)
※かけ汁に使う調味料の分量はおおよその目安なので、好みに応じて調整する。
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