クラムチャウダー
◎材料(4人分)

・ハマグリ・・・・・・・・・30粒
・ベーコン・・・・・・・・・100g
・鶏ガラ・・・・・・・・・・2羽分
・玉葱・・・・・・・・・・・1個
・ポロ葱(長葱でも可)・・・1本
・ジャガイモ・・・・・・・・1個
・セロリ・・・・・・・・・・1本
・小麦粉・・・・・・・・・・1/3カップ
・牛乳・・・・・・・・・・・1カップ
・生クリーム・・・・・・・・大さじ2〜4
・白ワイン・・・・・・・・・1カップ
・塩・・・・・・・・・・・・適量
・胡椒・・・・・・・・・・・適量
・ベイリーフ・・・・・・・・2〜3枚
・タイム・・・・・・・・・・適量
・パセリ・・・・・・・・・・適量
・バター・・・・・・・・・・大さじ2

◎作り方◎

  1. ハマグリは前日から塩をひとつまみ加えた水につけ、砂を吐かせておく。
    水温が低すぎると砂を吐かないので注意すること。
  2. 鍋に水と鶏ガラ2羽分を入れ強火でアクをとりながら20分ほど強火で煮て、スー
    プをとる。
  3. ハマグリを洗う。表面についた汚れはタワシなどでよく落とすこと。
    洗い終えたら殻を開けずに5〜6分熱湯で茹でる。
  4. ボウルの上にザルを置き、茹で終えたハマグリを茹で汁ごとあける。
    下のボウルにたまった茹で汁は後で使うので捨てないこと。
    上のザルのハマグリは殻から身を外す。
    茹でても口を開かないものは、死貝なので取除いて捨ててしまうこと。
  5. ポロ葱は小口切り、ベーコンは1cm幅に切る。
    鍋にバター大さじ2を入れポロ葱とベーコンを軽く炒める。
  6. 軽く火が通ったら、1cm角に切った玉葱、ジャガイモを加え更に炒める。
    焦げ付かないように常にかき混ぜながら炒めること。
  7. 油が全体にまわったら、大きめのぶつ切り(1本を3つくらい。葉の部分も含む)
    にしたセロリとベイリーフ2〜3枚を鍋に入れ、白ワイン1カップを加える。
  8. 更に鶏ガラスープ2〜3カップとハマグリの茹で汁同量を加え、中火で20分くらい
    煮込む。
    充分火が通り野菜が柔らかくなったら、セロリとベイリーフを取り出しておく。
  9. ボウルに小麦粉1/3カップと牛乳1カップを加え、よく混ぜる。
    小麦粉の固まりは丹念に潰してよく溶かすこと。
    小麦粉が完全に溶けたら鍋に加え、よく混ぜる。
  10. 殻から外しておいたハマグリの身を加える。
  11. 味見をしながら塩、胡椒、タイムを加える。
    2〜3分煮たら生クリーム大さじ2〜4を加え、よく混ぜる。
  12. 温まったら皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
  13. できあがり(^^)
※好みによりクラッカー等を添えてもよい。


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