キャベツとベーコンの煮込み
◎材料(4人分)

・キャベツ・・・・・・・1個
・干し椎茸・・・・・・・2枚
・ベーコン・・・・・・・100g
・バター・・・・・・・・大さじ2
・固形スープの素・・・・1個
・水・・・・・・・・・・2カップ ・塩・・・・・・・・・・適量
・胡椒・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. キャベツは汚れた葉を取り除き、縦4つ割りにする。
    干し椎茸は水につけてもどし、いしづきを取り除いて一口大のそぎ切りにする。
    ベーコンは半分の長さに切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、キャベツをよく炒める。
    炒まったら、取り出しておく。
  3. キャベツを取り出した鍋に油を入れ、ベーコンと椎茸を炒める。
  4. キャベツを戻し入れ、水2カップ、固形スープの素を入れ20分くらい煮る。
  5. 塩、胡椒で味を調える。
  6. できあがり(^^)

※干し椎茸以外に、お好みの茸を使ってもよい。


厨房へ戻る