フランスパン
ビュッシュ・ド・ノエル風

フランスでクリスマスケーキといえば、薪の形をしたビュッシュ・ド・ノエルが定番です。
でも、一から作るのはけっこう面倒.......(^^;;
というわけで、手抜き版ビュッシュ・ド・ノエルを御紹介します。
◎材料(4人分)◎

・フランスパン・・・・・・・・・・・・1本
・クリームチーズ・・・・・・・・・・・225g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・製菓用チョコレート・・・・・・・・・120g
・ポップコーン・・・・・・・・・・・・2カップ
・クルミ・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
・ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. フランスパンは両端を切り落とし、皮から1cmくらいを残して中をトンネル状にくり抜く。
    くり抜いた中身は小さくちぎっておく。
  2. クリームチーズは軟らかく練って砂糖を混ぜておく。
    チョコレートを薄く刻んで湯せんか電子レンジで溶かし、冷めたらチーズと混ぜ合わせておく。
  3. クルミはオーブントースターで焦がさないように香ばしく焼いておく。
  4. 2にくり抜いたパンの中身、ポップコーン、ラム酒、3のクルミを入れてよく混ぜ、1のパンの
    空洞に隙間のないように詰め込み、ラップで包んで冷凍庫か冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 4が固まったら片端を5cmくらい切って上にのせ、粉砂糖をふりかける。
  6. できあがり(^^)

※クルミ以外に好みのナッツ類を使ってもよいでしょう。
※詰め物の分量はフランスパンの大きさに合わせて加減してください。
※ちょっとかたいので、切る時に注意(^^;;


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