赤カブ入りハンバーグ

赤カブの酢漬けを入れた、ちょっと変わったハンバーグです。
つなぎにジャガイモを使うのが特徴です。
ちょっと酸味があって、不思議な美味しさ(^^)
◎材料(4人分)◎

・牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・250g
・ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・1〜2個
・玉葱(微塵切りにして炒めたもの)・・大さじ1.5〜2強
・赤カブ酢漬け(微塵切り)・・・・・・大さじ1.5〜2強
・ケッパー(微塵切り)・・・・・・・・大さじ1.5〜2強
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2〜1
・白胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
・バター・・・・・・・・・・・・・・・適量
・植物油・・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. ジャガイモは茹でて冷ましておく。
    冷めたらポテトマッシャーなどでよく潰す。
  2. 1に牛ひき肉を加えよく混ぜる。
    一通り混ざったら、炒めた微塵切りの玉葱、赤カブとケッパーの微塵切りを
    加え、さらに混ぜる。
  3. 2がよく混ざったら、塩、胡椒をし、とき卵を加え、粘り気がでるまで
    よく混ぜる。
    胡椒は、ひきたてのものを使うこと。
  4. 3の生地を、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きながら
    普通のハンバーグよりもやや小さめの小判形にまとめる。
    このとき、生地のまん中が少し窪むようにすること。
  5. フライパンにバターを溶かし、植物油も加えて熱し、4を中火で焼く。
    軽く焦げ目がついたらひっくり返し、中まで火が通るようにじっくり焼く。
  6. できあがり(^^)

※ジャガイモは塊がないようにしっかりと潰すこと。
※付け合わせは、茹でたブロッコリーやニンジンのグラッセなど。
※お好みで生地に生クリームを加えてもよい。


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