牛たたきのサンドイッチ

オーソドックスなローストビーフのサンドイッチの変型です。
和風にアレンジしてみました。
サンドイッチという名前の由来は、トランプ賭博の大好きなサンドイッチ伯爵が片手で
トランプしながらもう一方の手で食事ができるようにパンにローストビーフを挟ませた
ことから来ている、という話が有名ですがこれはちょっと?です。
サンドイッチ伯爵(爵位が違ったかも)は謹厳な大英帝国海軍軍人にして政治家でもあった
ということなので、そういう人物がトランプ賭博にうつつを抜かすとは考え難いでしょ。
第一、トランプは片手ではできません(^^;;
結局パンに何かを挟むというのはかなり昔から行われていたが、それをサンドイッチと呼
ぶ理由については不明の様です。(林信吾著『英国101話』参照)
◎材料(2人分)◎

・牛モモ肉・・・・・・・・・・・・・・150〜200g
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・食パン・・・・・・・・・・・・・・・4枚
・レモン・・・・・・・・・・・・・・・1個
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ワサビ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2〜1

◎作り方◎

  1. 牛肉に塩・胡椒をし、焼き網の上で軽く焦げるくらいに強火で焼く。
    焼き上がったら氷水にとって手早く冷まし水気をふいておく。
  2. 玉葱は薄切りにし、水にさらしてから水気を切っておく。
  3. レモン汁1個分、酒と醤油それぞれ1/3カップをあわせ、1の牛肉をしばらく漬けておく。
  4. マヨネーズにワサビを加えてよく混ぜる。
  5. パンの耳を落として4のワサビマヨネーズを薄く塗り、薄くスライスした牛肉と玉葱を挟ん
    で重しをしておく。
  6. できあがり(^^)

※ワサビの量はお好みで加減する。
※ワサビマヨネーズのかわりに、フレンチマスタードを使っても美味(^^)


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