◎材料(4人分)◎
・魚の切り身(各種取り混ぜて)・・・・・・・・200g
・帆立貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
・アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・ねぎ(白い部分)・・・・・・・・・・・・・・40g
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・ブイヨン(固形スープの素を溶く)・・・・・・800cc
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・浅葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- アサリは砂出ししておく。
アサリを軽く潰したニンニク、玉葱の薄切り、白ワインとともに鍋に入れる。
蓋をして強火にかけ、口が開いたらペーパータオルを敷いたザルにあける。
身を外し、煮汁は取り分けておく。
- 人参、かぶ、キャベツ、ねぎはそれぞれ8mm角の色紙に切る。
- トマトは湯むきか火むきにし、種をとり除いて果肉を角切りにする。
- 鍋に油を熱し、2の野菜を弱火で炒める。
しんなりしてきたら、アサリの煮汁とブイヨンを加える。
サフランを空焼きしてもみほぐして加え、弱火で30分煮る
- 魚はそれぞれ一口大に切り、帆立は厚みを2〜3枚に切る。
- ザルに軽く塩、胡椒をした魚と帆立を入れる。
4の鍋に浸し、火が通ったらザルごと引き上げる。
- 塩、胡椒でスープの味を整え、バターを加えて溶かし混ぜる。
- スープ皿に魚と貝を入れ、トマトを散らす。
スープを注ぎ、彩りに浅葱を散らす。
- できあがり(^^)
※魚はスズキ、サケ、メバル等クセのないものを用いる。
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