ブイヤベース
◎材料(4人分)◎

・魚の切り身(各種取り混ぜて)・・・・・・・・200g
・帆立貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
・アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・ねぎ(白い部分)・・・・・・・・・・・・・・40g
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・ブイヨン(固形スープの素を溶く)・・・・・・800cc
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・浅葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. アサリは砂出ししておく。
    アサリを軽く潰したニンニク、玉葱の薄切り、白ワインとともに鍋に入れる。
    蓋をして強火にかけ、口が開いたらペーパータオルを敷いたザルにあける。
    身を外し、煮汁は取り分けておく。
  2. 人参、かぶ、キャベツ、ねぎはそれぞれ8mm角の色紙に切る。
  3. トマトは湯むきか火むきにし、種をとり除いて果肉を角切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、2の野菜を弱火で炒める。
    しんなりしてきたら、アサリの煮汁とブイヨンを加える。
    サフランを空焼きしてもみほぐして加え、弱火で30分煮る
  5. 魚はそれぞれ一口大に切り、帆立は厚みを2〜3枚に切る。
  6. ザルに軽く塩、胡椒をした魚と帆立を入れる。
    4の鍋に浸し、火が通ったらザルごと引き上げる。
  7. 塩、胡椒でスープの味を整え、バターを加えて溶かし混ぜる。
  8. スープ皿に魚と貝を入れ、トマトを散らす。
    スープを注ぎ、彩りに浅葱を散らす。
  9. できあがり(^^)
※魚はスズキ、サケ、メバル等クセのないものを用いる。


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