ビーフシチュー
◎材料(4人分)

・牛肩ロース肉・・・1kg
・玉葱・・・・・・・300g
・人参・・・・・・・1本
・ニンニク・・・・・2片
・パプリカ・・・・・大さじ2
・トマトペースト・・大さじ1
・トマトピューレ・・3/4カップ
・小麦粉・・・・・・大さじ5
・固形スープの素・・1個
・赤ワイン・・・・・1/2本
・バター・・・・・・適量
・牛脂(ヘット)・・適量
・ブーケガルニ(タイムの茎、パセリの茎、セロリの茎、ベイリーフ)
・ブランデー・・・・少々
・サワークリーム・・適量

◎作り方◎

  1. 牛肩ロース肉は大きめに切り分け、1つづつ凧糸で縛り、塩・胡椒をする。
  2. 玉葱は1cm角、人参は薄めの輪切り、ニンニクは芽を取り除いて微塵切りにする。
  3. フライパンに牛脂を熱し、強火で牛肉を炒める。
    全面に焼き色がついたら、取り出しておく。
  4. 鍋にバターを熱し、玉葱、人参、ニンニクを軽く色付くまで炒める。
  5. 鍋に炒めておいた肉を入れ、小麦粉とパプリカを加える。
    小麦粉は少しづつ入れながら炒めること。
  6. 充分に混ざったら、ブランデーを振り掛け火をつける。
  7. トマトピューレを入れ良く混ぜる。
  8. 赤ワイン、水、固形スープの素を加える
    水は肉が隠れるより少し多いくらいにする。
  9. トマトペースト、ブーケガルニを加え弱火で2時間半煮込む。
    アクはこまめにとること。
  10. 肉が柔らかくなったら取り出し、ソースは漉して脂を除く。
  11. 肉とソースを鍋に戻し、強火で一度煮立てる。
    この時、バター大さじ1を加えるとソースに艶が出る。
  12. 火を弱め、塩・胡椒で味を整える。
    ソースの濃度が足りない時は、コーンスターチを赤ワインで溶いて入れる。
  13. 皿に盛り、サワークリームをかける。
    付け合わせは、お好みで。
  14. できあがり(^^)


厨房へ戻る