◎材料(4人分)◎
・牛肩ロース肉・・・1kg
・玉葱・・・・・・・300g
・人参・・・・・・・1本
・ニンニク・・・・・2片
・パプリカ・・・・・大さじ2
・トマトペースト・・大さじ1
・トマトピューレ・・3/4カップ
・小麦粉・・・・・・大さじ5
・固形スープの素・・1個
・赤ワイン・・・・・1/2本
・バター・・・・・・適量
・牛脂(ヘット)・・適量
・ブーケガルニ(タイムの茎、パセリの茎、セロリの茎、ベイリーフ)
・ブランデー・・・・少々
・サワークリーム・・適量
◎作り方◎
- 牛肩ロース肉は大きめに切り分け、1つづつ凧糸で縛り、塩・胡椒をする。
- 玉葱は1cm角、人参は薄めの輪切り、ニンニクは芽を取り除いて微塵切りにする。
- フライパンに牛脂を熱し、強火で牛肉を炒める。
全面に焼き色がついたら、取り出しておく。
- 鍋にバターを熱し、玉葱、人参、ニンニクを軽く色付くまで炒める。
- 鍋に炒めておいた肉を入れ、小麦粉とパプリカを加える。
小麦粉は少しづつ入れながら炒めること。
- 充分に混ざったら、ブランデーを振り掛け火をつける。
- トマトピューレを入れ良く混ぜる。
- 赤ワイン、水、固形スープの素を加える
水は肉が隠れるより少し多いくらいにする。
- トマトペースト、ブーケガルニを加え弱火で2時間半煮込む。
アクはこまめにとること。
- 肉が柔らかくなったら取り出し、ソースは漉して脂を除く。
- 肉とソースを鍋に戻し、強火で一度煮立てる。
この時、バター大さじ1を加えるとソースに艶が出る。
- 火を弱め、塩・胡椒で味を整える。
ソースの濃度が足りない時は、コーンスターチを赤ワインで溶いて入れる。
- 皿に盛り、サワークリームをかける。
付け合わせは、お好みで。
- できあがり(^^)
|