アボカドのサラダ

アボカドを使ったちょっとおしゃれなサラダです。
アボカドのグリーンとカニの赤がなにげにクリスマスっぽい雰囲気(^^)
ワインなんぞをやりつつどうぞ。
◎材料(4人分)◎

・アボカド・・・・・・・・・・・・・・2個
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
・シャンピニヨン・・・・・・・・・・・100g
・カニ(缶詰)・・・・・・・・・・・・1缶(180g)
・セロリ・・・・・・・・・・・・・・・茎のほう5cm分
・フレンチマスタード・・・・・・・・・大さじ1強
・ワインヴィネガー・・・・・・・・・・大さじ2
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. アボカドを縦半分に割って果肉をスプーンできれいにくり抜き、約2cmの角切りにし、レモ
    ン汁をかけておく。
    皮を器に使うので、くり抜く時やぶらないように気をつけること。
    皮の内側にもレモン汁をかけておく。
  2. シャンピニヨンは薄切りにし、レモン汁をかけておく。
    セロリは筋をとり1cmくらいの角切りにしておく。
  3. カニは軟骨を取り除き、色の鮮やかなところを飾り用にとっておき、残りを細かくほぐす。
  4. ボウルに塩、胡椒、フレンチマスタード、ワインヴィネガーを入れ、スプーンで横に切るよ
    うに混ぜ合わせる。よく混ざったらサラダ油を入れ同様に混ぜ合わせる。
    ワインヴィネガーとサラダ油は少しづつ入れ、絶えずかき混ぜるようにすること。
    最後に再び塩、胡椒をして味を整える。
  5. 4のドレッシングにほぐしたカニ、アボカド、シャンピニヨン、セロリを入れて混ぜ合わせる。
  6. アボカドの皮の器に5をこんもりと盛り付け、飾り用にとっておいたカニをのせる。
  7. できあがり(^^)


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