◎材料(4人分)◎
・アボカド・・・・・・・・・・・・・・2個
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
・シャンピニヨン・・・・・・・・・・・100g
・カニ(缶詰)・・・・・・・・・・・・1缶(180g)
・セロリ・・・・・・・・・・・・・・・茎のほう5cm分
・フレンチマスタード・・・・・・・・・大さじ1強
・ワインヴィネガー・・・・・・・・・・大さじ2
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- アボカドを縦半分に割って果肉をスプーンできれいにくり抜き、約2cmの角切りにし、レモ
ン汁をかけておく。
皮を器に使うので、くり抜く時やぶらないように気をつけること。
皮の内側にもレモン汁をかけておく。
- シャンピニヨンは薄切りにし、レモン汁をかけておく。
セロリは筋をとり1cmくらいの角切りにしておく。
- カニは軟骨を取り除き、色の鮮やかなところを飾り用にとっておき、残りを細かくほぐす。
- ボウルに塩、胡椒、フレンチマスタード、ワインヴィネガーを入れ、スプーンで横に切るよ
うに混ぜ合わせる。よく混ざったらサラダ油を入れ同様に混ぜ合わせる。
ワインヴィネガーとサラダ油は少しづつ入れ、絶えずかき混ぜるようにすること。
最後に再び塩、胡椒をして味を整える。
- 4のドレッシングにほぐしたカニ、アボカド、シャンピニヨン、セロリを入れて混ぜ合わせる。
- アボカドの皮の器に5をこんもりと盛り付け、飾り用にとっておいたカニをのせる。
- できあがり(^^)
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