献立表
プリン(小さめカップ一個分)
牛乳
40
g
生クリーム(植脂)
10
g
卵黄
7
g
砂糖
6
g
バニラエッセンス
0.2
g
A
砂糖
12
g
熱湯
4
ml
エネルギー
:
162
kcal
蛋白質
:
3.2
g
脂質
:
7.7
g
食塩
:
0.1
g
<作り方>
カラメルを作る。(A)
鍋に砂糖を入れて中火にかける。色づくまで目を離さないでへらでゆっくりと混ぜる。泡がふわ〜っとしてきたら火を止める。
大きめのボールに水を入れて鍋の底を一瞬だけ漬けて冷ます。この中に熱湯を少しずつ注いで溶き伸ばす。
器に1のカラメルを入れておく。
卵黄と砂糖を混ぜておく。
牛乳と生クリームを合わせて50℃くらいに温める。沸騰させると膜が出来るので注意!
3と4を混ぜてバニラエッセンスを加える。
目の細かい紅茶こし等で5をこしておく。
カラメルをいれておいた器にそそぐ。(泡は消す。)
蒸し器に水を入れて一旦沸騰させたら、火を止めて器を入れて15分前後弱火で蒸す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
<ポイント・注意点>
1回に10個くらいで作ると分量が計りやすいです。カラメルは2/3量でもOKです。
砂糖はグラニュー糖がお勧めですが、普通の砂糖でもOK。
生クリームと牛乳は一人各25gにして同量にするとコクが増します。
手作りならではのとろり〜ん感を味わいましょう。写真の様な容器ならおすそ分けにも。
エッグスタンドに入れると可愛い!