献立表
黒豆パウンドケーキ(3台分)
  薄力粉 300 g
ベーキングパウダー 4 g
無塩バター 230 g
ショートニング 70 g
6
グラニュー糖 180 g
バニラエッセンス 少々  
丹波黒豆(煮たもの) 150 g
梅酒 30 g
砂糖 30 g

<作り方>

  1. 小麦粉はベーキングパウダーと合わせて振るう。
  2. 卵は白っぽくなるまで泡立てる。
  3. バター、ショートニングは室温にもどして砂糖と合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 3に2と1の順に合わせて黒豆、バニラエッセンスを入れて容器に入れて180℃に温めたオーブンで40分焼く。
  5. 梅酒と砂糖を煮溶かしたシロップを塗る。

<ポイント・注意点>