献立表
肉まん
薄力粉 400 g
砂糖 50 g
2.5 g
ドライイースト 5 g
ベーキングパウダー 13 g
牛乳 50 g
水(作りながら加減) 170 g
ごま油 20 g
豚ひき肉 200 g
玉葱 70 g
茹たけのこ 70 g
干しいたけ 8 g
くわい水煮(なくてもOK) 40 g
ごま油 6 g
砂糖 9 g
紹興酒 15 g
醤油 9 g
オイスターソース 10 g
2 g
こしょう 少々  
片栗粉 5 g
うずら卵水煮 5

<作り方>

  1. 皮の材料を計量して揃えておく。粉は振るうことを忘れない。
    ボールに材料を入れて(水は皮の硬さを確認しながら)表面がなめらかになるまでこねる。
  2. 丸めて室温で30分〜40分発酵させる。
  3. 発酵させている間に具を作る。ひき肉以外の具をみじん切りにしてごま油で炒める。
    調理料で味付けして冷めたらひき肉と混ぜて、塩こしょうをする。うずら卵は1/2に切る。
  4. 個数に分けた皮と具を包む。15分室温で放置。
  5. 肉まんの下にクッキングペーパーを敷いて強火で15〜20分蒸す。

<ポイント・注意点>