献立表
いかめし
いか
1
杯
もち米
40
g
A
だしの素
1
g
砂糖
3
g
醤油
12
g
酒
12
g
みりん
12
g
エネルギー
:
358
kcal
蛋白質
:
35.3
g
脂質
:
2.2
g
食塩
:
2.9
g
<作り方>
もち米は洗って水に浸けておく。(30分以上)
いかはわたを抜いて薄皮をとっておく。下足は一緒に煮ても、他の料理にとっておいてもどちらでもよい。
1のもち米をざるにあげて2のいかの腹に詰める。もち米がこぼれないように爪楊枝で止める。
もち米は膨らむのでゆとりをもって詰める。
Aの調味料で30分〜40分程度煮含める。最後に煮汁を飛ばすような仕上げをすると照りが出る。
<ポイント・注意点>
意外と簡単に作れます。いかはするめいかでもやりいかでもOKです。
薄皮も気にならないなら取らなくてもOK。