献立表
タコ・ライス
ご飯
150
g
牛ひき肉
80
g
玉葱
80
g
ごま油
3
g
A
醤油
8
g
ケチャップ
6
g
砂糖
1.5
g
酒
3
g
トウバンジャン
0.5
g
おろし生姜
1
g
おろしにんにく
1
g
ミニトマト
3
個
レタス(生)
60
g
パセリ(乾)
0.05
g
粉チーズ
1
g
エネルギー
:
535
kcal
蛋白質
:
21.7
g
脂質
:
16.1
g
食塩
:
1.8
g
<作り方>
玉葱はみじん切りにして牛肉と一緒にフライパンで炒める。
Aを合わせておいて、1の中に加えトロリとするまでさらに炒める。
器にちぎったレタスを敷いてご飯と2の牛肉をのせて半分に切ったミニトマトと粉チーズ、パセリを飾る。
<ポイント・注意点>
多めに作っておくと便利です。
男性にはこの1.5倍の量がいいでしょう。