献立表
すき焼きうどん
うどん
1
玉
牛ロース肉
80
g
玉葱
60
g
生しいたけ
1
枚
花型人参
2
枚
卵
1
個
A
めんつゆストレート
80
ml
砂糖
3
g
みりん
5
g
酒
5
g
B
めんつゆストレート
100
ml
水
200
ml
万能葱
10
g
エネルギー
:
728
kcal
蛋白質
:
30.8
g
脂質
:
27.4
g
食塩
:
7
g
<作り方>
玉葱、しいたけを薄切りにする。人参は花形か短冊に切る。
鍋にAの調味料を煮立たせ、牛肉と1の野菜を煮詰める。
2の鍋から具を一旦取り出し、Bのめんつゆと水を入れて煮立たす。
3にうどんを入れて、適度にほぐれたら丼に盛る。
煮ておいた具と生卵、万能葱を飾る。
<ポイント・注意点>
牛肉は小間でもかまいません。本来のすき焼きより安上がりで美味しいうどんです。