献立表
とろろ蒸しの蟹あんかけ
蒸
す
長芋
100
g
塩
0.2
g
卵白
4
g
かに缶
15
g
絹さや
1〜2
枚
ゆず
1
g
A
だしの素
0.3
g
醤油
5
g
みりん
5
g
水
15
g
片栗粉
0.8
g
エネルギー
:
100
kcal
蛋白質
:
6.3
g
脂質
:
0.4
g
食塩
:
1.3
g
<作り方>
長芋、塩、卵白はフードプロセッサー等で混ぜておく。
茶碗蒸しの器に流し入れて15分くらい蒸す。
Aのたれを作っておく。(全部合わせてさっと火に通す。)
蒸しあがった長芋にAのたれをかけて蟹と茹でた絹さやと刻んだゆずを飾る。
<ポイント・注意点>
茶碗蒸しより簡単で見栄えの良い一品です。高齢者のソフト食にもアレンジ出来ます。