献立表
タラコオムレツ
A
卵
2
個
牛乳
5
g
溶かしバター
3
g
塩
0.3
g
こしょう
少々
オリーブ油
5
g
B
タラコ(うす皮なし)
20
g
バター
2
g
白ワイン
2
g
パセリ
2
g
エネルギー
:
193
kcal
蛋白質
:
11.2
g
脂質
:
15.4
g
食塩
:
1.5
g
<作り方>
卵は割りほぐしてAの下味をつけてフライパンでオムレツを作る。
1のオムレツを皿に取り出し、そのフライパンにBの材料を入れて加熱する。蓋をしないとタラコが弾けて飛ぶので注意!
オムレツの上にタラコをかけてパセリを飾る。
<ポイント・注意点>
コレステロールの多いメニューなので頻繁に食べるのは避けたいものです。
脂質代謝異常の方は一日のコレステロール量を300mg以下にするといわれているのでこのメニューは291mgもあり、控えたい代表です。