献立表
鯛のだし茶漬け
ご飯
150
g
刺身用鯛
60
g
三つ葉等
5
g
A
だし汁
200
g
塩
1.2
g
酒
2
g
薄口醤油
2
g
わさび
少々
好みで海苔やあられ
少々
エネルギー
:
377
kcal
蛋白質
:
17.5
g
脂質
:
6.9
g
食塩
:
1.8
g
<作り方>
ご飯は普通に炊く。出来れば寿司飯くらいの硬さがよい。
昆布と花かつをで出しをとる。(切り込みを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ沸騰直前に取り出し、花かつをを入れて再度沸騰したら火を止めてこす。)
Aの分量で吸い物のようなだしにする。
鯛を薄切りにしてわさびと三つ葉等を添えてだしをかけていただく。
<ポイント・注意点>
油っこい食事が続いたらさっぱりとした日本食がいいですね。
鯛は皮つきにして湯引きにしても美味しいです。