献立表
焼き鯖寿司
ご飯
200
g
A
酢
15
g
砂糖
4
g
塩
1.5
g
さばみりん干し
60
g
B
みりん風調味料
6
g
濃口醤油
6
g
料理酒
6
g
青しそ
1
枚
エネルギー
:
573
kcal
蛋白質
:
15.7
g
脂質
:
16.7
g
食塩
:
2.7
g
<作り方>
さばはこんがりと焼く。皮が焦げやすいので注意!
焼いたさばをほぐしておく。
ご飯は普通に炊く。いつもよりやや控えめな水加減にする。(寿司飯の炊き方がわかれば勿論そちらで)
Aの寿司酢をご飯と合わせてさっくりと混ぜる。
2のさばと混ぜる。上に少し飾るときれい。
しその葉を千切りにして飾る。
<ポイント・注意点>
みりん干しがないときはBに漬け込んで焼く。
お弁当にも使えます。