献立表
ひな形寿司
A
ご飯
200
g
酢
15
g
砂糖
4
g
塩
1.5
g
青のり
2
g
ゆで卵の黄身
1/2
個
紅生姜
5
g
スモークサーモン
1
枚
B
梅型人参
4
g
砂糖
少々
塩
〃
三つ葉
1
枚
エネルギー
:
426
kcal
蛋白質
:
11.1
g
脂質
:
3.9
g
食塩
:
3.3
g
<作り方>
ご飯を炊いてAを混ぜて寿司飯を作る。
三等分にして青のり、ゆで卵の黄身ミジン切りの紅生姜を混ぜる。
牛乳パックに順番に詰めていく。パックから出して上にスモークサーモンと三つ葉Bの薄甘く煮た梅型人参を飾る。
<参考>
顔はゆで卵の白身、目は黒粒こしょう、口は赤粒こしょう
子供と一緒に作ると食育になります。