献立表
鶏肉の赤ワイン煮込み
材料
重量(g)
エネルギー(kcal)
たんぱく質(g)
脂質(g)
炭水化物(g)
ナトリウム(mg)
食塩(g)
若鶏・もも、皮なし-生
60
69.6
11.28
2.34
0
41.4
0.12
食塩
0.6
0
0
0
0
234
0.5946
こしょう・黒、粉
0.05
0.182
0.0055
0.003
0.0333
0.0325
0.0001
ローズマリー乾燥
0.5
1.92
0.032
0.0505
0.3345
0.6
0.0015
たまねぎ・りん茎-生
50
18.5
0.5
0.05
4.4
1
0
にんにく・りん茎-生
4
5.36
0.24
0.052
1.052
0.36
0
豚・ベーコン・ロース
10
21.1
1.68
1.46
0.32
87
0.22
オリーブ油
1
9.21
0
1
0
0
0
ぶどう酒・赤
60
43.8
0.12
0
0.9
1.2
0
水
300
にんじん・根、皮つき-生
25
9.25
0.15
0.025
2.275
6
0.025
ブロッコリー・花序-生
25
8.25
1.075
0.125
1.3
5
0.025
固形コンソメ
2
4.7
0.14
0.086
0.842
340
0.864
水
合計
191.872
15.2225
5.1915
11.4568
716.5925
1.8502
<作り方>
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうローズマリーをしておく。
たまねぎ・にんにく・ベーコンをみじん切りにしオリーブ油でよくいためる。
肉を加え焼き目を付ける。
ワインを別鍋でアルコールを飛ばし、水を加える。
肉の入った鍋に煮きったワイン+水をいれ1時間以上煮込む。
人参・ブロッコリーはコンソメ煮にして付け合わせる。
<ポイント>
柔らかいので、箸でもほぐせます。