献立表
人参のポタージュ
材料
重量(g)
エネルギー(kcal)
たんぱく質(g)
脂質(g)
炭水化物(g)
ナトリウム(mg)
食塩(g)
じゃがいも-生
50
38
0.8
0.05
8.8
0.5
0
にんじん・根、皮つき-生
50
18.5
0.3
0.05
4.55
12
0.05
たまねぎ・りん茎-生
50
18.5
0.5
0.05
4.4
1
0
固形コンソメ
2
4.7
0.14
0.086
0.842
340
0.864
食塩
0.5
0
0
0
0
195
0.4955
こしょう・白、粉
0.05
0.189
0.00505
0.0032
0.03505
0.002
0
豆乳・調製豆乳
100
64
3.2
3.6
4.8
50
0.1
水
200
合計
143.889
4.94505
3.8392
23.42705
598.502
1.5095
<作り方>
にんじんとたまねぎをみじん切りにしてコンソメ・塩・こしょう・水で1時間煮る。
じゃがいもをサイコロに切って入れ30分煮る。
じゃがいもを汁ごとお玉でつぶす。
豆乳を入れて10分煮込む。
<ポイント>
野菜がたっぷり食べられます。
生クリームにするとカロリーUP出来ます。