- ご自由にお召し上がりいただいてよいと思うのですが、冷やして食べていただくと甘さが一層ひきたちます。
- ぶどうの表面の白い粉は果粉(ブルーム)で、農薬ではありません。
ミネラルが主成分なのでもちろん無害です。軽く水洗いしてお召し上がりください。
- 皮ごと冷凍庫で凍らせるとシャーベットのような食感がお楽しみいただけます。
- ぶどうの保存の仕方
- 食べきれない時は袋に入れて冷蔵庫に入れておけば、粒は2週間くらいもちます。
- 凍らせてシャーベットにしておけば、さらに長くお楽しみいただけます。
- ぶどうの栄養
- 甘いぶどうの糖分は、果糖とぶどう糖です。体内ですばやくエネルギー減となるので、疲労・体力回復には効果的です。
- ぶどうの皮に含まれるポリフェノールは活性酸素から身体を守り、病気や老化を防いでくれます。
- 目に良いといわれているアントシアニンも含まれています。
- その他、有機酸、ペクチン、ビタミン、鉄、カリウムなどが含まれています。
- 有機酸は腸内の善玉菌をたすけ悪玉菌を抑制するので、腸内のバランスを整えてくれます。
- カリウムは利尿作用があるので、むくみや高血圧症に効果があります。
平成19年9月6日放送の「午後は○○思いっきりテレビ」でぶどうの栄養効果を高める食べ方について放送されました。見ながらまとめたブログはこちら。参考までに。
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