ぶどうまめ知識

ぶどうの保存の仕方
食べきれない時は袋に入れて冷蔵庫に入れておけば、粒は2週間くらいもちます。
凍らせてシャーベットにしておけば、さらに長くお楽しみいただけます。
ぶどうの栄養
甘いぶどうの糖分は、果糖ぶどう糖です。体内ですばやくエネルギー減となるので、疲労・体力回復には効果的です。
ぶどうの皮に含まれるポリフェノールは活性酸素から身体を守り、病気や老化を防いでくれます。
目に良いといわれているアントシアニンも含まれています。
その他、有機酸ペクチンビタミンカリウムなどが含まれています。
有機酸は腸内の善玉菌をたすけ悪玉菌を抑制するので、腸内のバランスを整えてくれます。
カリウムは利尿作用があるので、むくみや高血圧症に効果があります。

    平成19年9月6日放送の「午後は○○思いっきりテレビ」でぶどうの栄養効果を高める食べ方について放送されました。見ながらまとめたブログはこちら。参考までに。

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