JAL ファーストクラス 搭乗記 その12 | 2008年09月搭乗 |
パリ経由でベルギーへ行く際、成田発の出発便で運よく、ファーストクラスに搭乗する事が出来ました。 3Gの席ですので、9席ある3列目の真ん中の席です。 窓から外は見えない事が、ちょっと残念ですが贅沢は言えません。 大変有り難い事です。 |
さすが、成田空港です。 JAL機が整列してます。 手前に駐機している747のジャンボもソロソロ退役の時期ですね。 欧州線は777が主力で今回も、777です。 ジャンボの2階席が懐かしいです。 ラウンジでゆっくりする時間が無く、あっと言う間に搭乗開始時間です。 さあ、暫しのゆったりタイムの開始です。 楽しみの食事までは新聞、雑誌をむさぼり読みます。 |
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成田をたち、フライトが安定すると、お楽しみの食事タイム開始です 朝が早いので、自宅ではコーヒーを飲むのみで成田に向かうので食事が楽しみです。 食前酒はシャンパンにしました。 「シャンパーニュ・サロン 1997」です。炭酸が少なくほのかな甘みがあり、口当たりがよく、グイグイいってしまいます。 |
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おつまみを頂きました。 和風ですが、これはこれで合います。 シャンペンのお替りが続きます。 食事の前に出来上がってしまいそうです。 |
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程よく(本当はかなり・・・)酔いがまわったところで、食事の準備が出来ます。 腹が鳴るのを抑えます。 今回は、洋食にします。 |
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一口目は甘〜い。 こりゃ、参ったと思いましたが、下の方は野菜があり、あっさりしています。 個人的にはもう少し薄味の方が好みです。 | |
「タラバ蟹、アボカドとカリフラワーのムース シャルロッと仕立て」と来ました。 これは、美味です。 もう少し蟹が多いと満点です。 |
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「松茸のコンソメスープ」です。 和風仕立てでしょうか、ほのかな胡椒が松茸の風味を引き立てます。 美味い。 |
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サラダです。 | |
「和風フィレステーキ エシャロットのコンポート添え 赤ワインソース添え」(453kcal) フィレ肉は脂肪が少ないので仕方がないですが、ちょっと水分が飛んだ様な食感です。 が、美味いです。 アルコールも回り、胃袋も膨れてきました。 |
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「フルーツ」をチョイスしました。 かなり、限界に近い状態です。 記憶が薄れていきます。 |
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何とか、最後のコーヒーまで、たどり着きました。 いつ爆睡しても不思議では有りません。 |
あっと言う間に、パリに到着しました。 | パリ空港に直結したTGV でベルギーに向かいます。 |
いつものパリ・ドゴール空港の風景です |
それでは、次回のファーストクラスを期待して。 |
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