【我が家の料理】

私が小学低学年の時、父方のじぃちゃんに、聞かれて素直に答えた事が、
頭から離れず、夕飯前にじぃちゃんの家にて、嫌いな食べ物は何と・・・聞かれた。
素直に、豆腐と答えたら、夕飯が、豆腐料理だった。
ご飯も豆腐炊き込み、味噌汁も豆腐、煮物も豆腐煮、奴、豆腐の田楽もあった。
でも、単に、親が嫌いで我が家の食卓に出てないだけだった。
じぃちゃん、一言、腹が減ったら食べるから、ほっとけ!!
あれには、参った。お陰で好き嫌い無くなったけど。

            【サラダドレッシング】
          サラダ油-適量。塩・コショウ-少々。
        材料をボールメンキに入れ、よく混ぜるのみ。

鳥もも肉1枚、鳥レバー300g、鳥ハツ(心臓)100g
鳥砂肝300g、鳥カワ100g。コンニャク1枚、人参1本、
ゴボウ二分の一本。

【鳥もつ・煮込み】

【材料】

【作り方】

@大きめな鍋に水を半分入れ、調味料を入れる
 (味噌80g、砂糖15g、酒20cc、味醂20cc、醤油5cc)
A材料の野菜を切り、人参、コンニャク、ゴボウを鍋に入れる。
B鳥肉類を適当な大きさに切ったものを、別鍋に水入れて、沸かす、
 砂肝から、別鍋で灰汁取りをしてから、@の鍋に入れる、
 砂肝→ハツ→鳥もも肉→鳥カワ→鳥レバーの順番に。

 後は鍋の火を弱火にして、煮込んで行く。
 仕込みした日は、煮込み時間は約1時間。
 翌日の朝、再度火を入れる。煮立ったら、火を止める。
 器に盛り、長ネギの刻みを乗せ、その他の薬味はお好みで。

【材料】

【作り方】

【豚レバー炒め】
豚レバーの切り身を酒に付けて、(約15分)ザルに空け、水で洗う、野菜を切り、
フライパンにレバーを入半分火が通ったら、野菜を入れて、炒め、
塩、コショウ、醤油少々で炒めて食べる。好みで、ニンニク入れてもOK!