【簡単・手抜き料理-1】
【お粥】
普通のおかゆとは違う、お粥。
材料 お米-少々。 梅干-1個。 粉末昆布茶-少々。
【作り方】
大きめなお鍋にたっぷりなお水を入れ、
洗ったお米(約半カップ)を入れ、強火で煮る、お米が少し柔らかくなったら、
弱火にし、梅干1個を入れ、中で梅干をつぶしながら、ご飯と混ぜる。
仕上げの味付けに、粉末昆布茶を小さじ3〜5杯入れる。
お好みで、しらすなどを入れてもOK!
【ポイント】
胃腸の弱った時や虫歯で食べ物が食べれない時などにおすすめな一品。
勿論、風邪や体調不良の時もよい。
普通のおかゆとの違いは、雑炊の様なおかゆ、水分多く、味があり、
食べやすく、食欲も出る、お粥である。
【冷蔵庫の残りもの、野菜で中華丼】
材料 冷蔵庫の残り物、野菜、片栗粉。
【作り方】
残り物(例えば、焼き魚の残りや肉の半端もの。ちくわやかまぼこなど)
鍋に野菜を細かく切って入れる、残り物も適度の大きさにし、入れる。
水入れて、薄味で煮込む、素材が煮えたら、味を見て、
(薄味はお吸い物ぐらいの味。)
火を止める直前で水で溶いた片栗粉を流し入れて、混ぜる。
混ぜたら火を止め、丼にご飯を入れ、掛ける、紅生姜あれば上から掛ける。
【お雑煮】
材料 お餅-2個。 粉末お吸い物-1袋。
【作り方】
お餅を焼く。 焼いたらお椀に入れる、粉末お吸い物入れる、湯を入れる。
【インスタントラーメンで焼きそば】
材料 インスタントラーメン1個。 野菜。 肉。 紅生姜。
【作り方】
野菜を食べやすい大きさに切って置く。
インスタントラーメンは麺のみ茹でて置く。
フライパンに、肉・野菜と炒め、茹でて置いたラーメンを入れ更に炒める。
味付けを、塩・コショウして、しばらく炒める、火を止める少し前に、
とんかつソースを入れて、よく混ぜ炒める。火を止めて、皿に盛り、紅生姜
を乗せて頂く。