【お赤飯の作り方】

@米の量の一割ぐらい、小豆を水洗いし→6時間程度、水にひたし→
  強火にかけ沸騰したら火を止め→ザルにあけ水を切り→
  鍋に水を入れ、ザルにあけた、小豆を鍋に入れる→
 
A次に弱火でゆっくり豆が8分通り軟らかくなるまで煮る。
  (強火で豆がおどると、豆の皮がやぶれる)

B豆をザルにあけ、煮汁は取って置く。
  煮汁が冷めたら→お米を洗って水切りしたものを、
  煮汁に漬け込む1時間程度。米に色を付ける(煮汁で)

C米を水切りして、豆とよく混ぜる。
  蒸し器に布を敷き、混ぜた米を入れる→蒸し器の中央をへこませる。
  蒸し器で50分強火で蒸す。

D米を漬けておいた煮汁に、塩を少し入れ、蒸し器で蒸してる、
  米に途中で3回ほど打ち水をする。

E蒸し器の中の周りの米粒が、指で楽につぶれるようになれば、
  火を止める。