【お赤飯の作り方】
@米の量の一割ぐらい、小豆を水洗いし→6時間程度、水にひたし→
強火にかけ沸騰したら火を止め→ザルにあけ水を切り→
鍋に水を入れ、ザルにあけた、小豆を鍋に入れる→
A次に弱火でゆっくり豆が8分通り軟らかくなるまで煮る。
(強火で豆がおどると、豆の皮がやぶれる)
B豆をザルにあけ、煮汁は取って置く。
煮汁が冷めたら→お米を洗って水切りしたものを、
煮汁に漬け込む1時間程度。米に色を付ける(煮汁で)
C米を水切りして、豆とよく混ぜる。
蒸し器に布を敷き、混ぜた米を入れる→蒸し器の中央をへこませる。
蒸し器で50分強火で蒸す。
D米を漬けておいた煮汁に、塩を少し入れ、蒸し器で蒸してる、
米に途中で3回ほど打ち水をする。
E蒸し器の中の周りの米粒が、指で楽につぶれるようになれば、
火を止める。