【生カキ丼・豚丼】
「材料」 生カキ8個。卵1個。紅しょうが少々。玉ねぎ1個。
「調味料」 だし汁 2 酒 0,5 味醂 1 醤油 1 砂糖 20g
「作り方」 @ 鍋に調味料入れて、生ガキを入れて、
中火でカキに下味を付ける。
A 別の鍋に→玉ねぎを切って入れる→調味料の鍋の汁を入れる
おたまで2杯半ぐらい→玉ねぎに火が通ったら→玉ねぎの上に
煮込んで置いたカキを並べて入れる→調味料の残りを
おたま1ぐらい入れる→とぎ卵にして置き→
カキの上から全体に卵をかける。
鍋にふたをして、強火で約3分〜5分弱で火を止める。
丼にご飯を入れて→カキ丼を乗せ→紅しょうが又は三つ葉を乗せる。
@の鍋汁を適当に掛けて、食べる。
【豚丼】