【七草粥の作り方(セリ・スズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)】
@ 鍋に研いだお米と水を入れ、一時間ぐらい置きます。
A 一時間経ったら、ふたをせず、強火で沸騰させます。
B 沸騰したら、軽く底からお米をかき回し、ふたをして弱火で40分?1時間煮ます。
C 七草はきれいに洗って細かく刻みます。
D おかゆが炊きあがったら、刻んだ七草を入れます。
軽くかき混ぜ、お好みで塩を加え、味を整えてできあがり。
【セリ】
○ ビタミンCが多く含まれている。
【ナズナ】
○ 鉄分、血圧を正常値に、高血圧を予防する。
【ゴギョウ】
○ 咳をしずめる、風邪を改善する効果がある。
○ 吐き気を止める、胃炎をしずめる、咳、たん、熱を取り風邪の予防になる。
【ハコベラ】
○ 整腸効果、利尿作用がある。口臭を予防する。
○ タンパク、ミネラルが多く含まれている。
【ホトケノザ】
○ 健胃効果があり、民間では生薬として利用されている。
○ 解熱作用があり、風邪の症状を改善する効果もあります。
【スズナ】
○ 茎には、カルシウムが豊富に含まれ、胃量低下の予防になり、
白い根は、アミラーゼやジャスターゼが多く含まれている。
○ 消化を助ける働きをする。
○ 胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防する。
○ 食品として古くから、珍重されてきました。
【スズシロ】
○ 根の部分は、スズナと同様に、アミラーゼが含まれていて、
胃炎や胸焼けを改善する効果があります。
○ グリコシダーゼなど酵素が含まれている為、
食物消化を助けるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。