【食材の流れ今と昔】
○現在では、
色んなお店が街の中にありますが、
昔は海の物を運ぶのに、塩漬けにしたり
乾燥させたりして幾つもの山を越え、
歩いて運んでいた。したがって、
平野部に住む人たちは、生魚を口にした
ことは、少なかった。主に、タラコは、
焼いて食べるのが多かった。
○逆に、平野部で作られる野菜・米などは、
リャカーや荷車に乗せ運ぶ人が居た。
時代が少しづつ進む中で、
移動販売が出て来る様になった。
○勿論、
スーパーやコンビニなどは無い時代です。
○正月には、正月パンと言うものがあった。
食パンを切らない30cmぐらいの物でした。
食感は、パサパサ、
お店が3日〜1週間は開きませんので。
○バナナは、今では安いですが、
昔昭和30年代ぐらいまでは
一割く約5000円したもんだぁ、
入院しないと口に出来ない品物でした。
○今現在では、物があふれています。
(購入に便利すぎなのか?)