珍・グルメ 食べ物編

 今まで食した食べ物のなかで、珍しいものについて取り上げてみようと思う。(旨い・不味いは関係なし)
 尚、このコーナーでは、皆さんからの情報もお待ちしています。


○きなこもちチョコレート
 これは特に珍しい物でもなくて、普通にコンビニとかで売ってます。でもきな粉餅とチョコレートの組み合わせというのはやっぱり珍しい。だららと言って自分で買ったのではなく、職場の仲間のお裾分けなのですが。
 味の方は、う〜ん・・・・・。まず口に入れると、きな粉の味。多分、ホワイトチョコレートにきな粉を練り込んでいるのであろう。そして噛んでみると硬くなった餅が中から現れる。もっと柔らかい餅だったらもう少し違うのかもしれないが、これだったら入れない方がいいかも。かわいそうに、職場の面々からは不評・・・。
 下の写真は、カメラ付きのH”で撮ったので、画像がはっきりしておりません。


○エビスビール・ゼリー
 以前”目玉おやじあめ”を下さったオケの会計さんが、このページのネタにと提供して下さった。多謝!
 しばらく冷蔵庫に入れていて、会計さんに「賞味期限があるはずだから早く食べなさい」と言われ、また更にそれから暫くしてから食べてみた。(おいおい)
 蓋をあけたら、ほのかにビールの香り。で、味の方は・・・・。う〜ん、「確かにビールの味」としか言えない。もう少し詳しく言うと、薄いビールに甘みをつけてゼリーとして食べやすくした、という感じだろうか。なかなか面白い味でございました。(^^)


○いちご
 まあ、別にイチゴ自体は全然”珍”でもなんでもないんだけれど、自分で育てたものを食べるのはやはり珍しいというか、初めての経験だし、食べたらイチゴとは思えない珍しい味かもしれないし(ハッキリ言うとマズイ)、そういう意味でこちらに載せてみようかと思った次第。
 写真を見ての通り、大きさはサクランボ程度とかなり小さめの1口サイズ。で、味の方はなかなかどうして、しっかり甘味もあって、非常に美味しかった。1つ難を言えば、少々収穫時期を逃してしまったようで、少し果肉にハリが無かったかな。でもパサパサしてるよりはずっといい。
というわけで、初めての自給自足は合格!


○目玉おやじあめ(?)
 オケの練習の時に、会計さんに団費を払いに行ったら「これあげます」と頂いたもの。どこかの旅行のお土産とのこと。
 以降の自分と会計さんの会話。
自「これ、何味?」
会「う〜ん、オヤジ味!」
自「じゃあこれ食べると、オヤジギャグ連発するとか?!」
会「え、じゃあ返して!」
自「どうして?」
会「だって、みんなオヤジ化されたら困る〜!」
 いやいや、僕に関してはもう手後れなんですけど・・・・・・・・。
 まあそれはいいとして、味の方はほぼ想像していた通りの味(^^;;;。でも、思っていたよりは甘さがしつこくなく、食べやすかった。また、食べていて白い部分はミルク、赤い部分はイチゴ、茶色い部分はチョコレート味かな、と感じる瞬間があったのだが、はっきりとはわからず。


○パンの実
 会社の友人がサイパンに旅行に行って、そのお土産に買ってきてくれたもの。
 パンの実というのはどんな物か良くわからないけれど、フルーツらしく、袋にはヤシの木のような絵が書いてあった。
 食べたのは実を薄切りにして干したものだが、良くあるパパイアのドライフルーツなどとは全く違う食感で、例えるならポテトチップスをブ厚くした感じ、といったところか。
 味の方は辛く味付けしたものと甘く味付けしたものの2種類あり、辛い方のかけらを食べたら、全然普通。辛くないじゃん、と思っていたら、じわじわ〜〜〜〜っと辛さが出てきた。あんな少しでこんなに辛いなら、固まりを食べたら一体どうなってしまうのか!?でも辛いだけではなく独特の香りもあった。パンの実特有の香なのか、香辛料の香なのかは不明だが、甘い味付け(こちらは外国のクッキーに似た甘さ)の方にもこの香りがあったので、パンの実特有の香りなのかもしれない。

○エミュー・ジャーキー
 ダチョウの次はエミューである。
 みゆきさんつながりの御時間介錯さんが社員旅行でオーストラリアに行かれたということで、アリスさんの誕生会の時にそのお土産で頂いた。
 これはジャーキーなので干してあるけれど、なんとなくダチョウの肉に似ているかも。ただ、ジャーキーは香辛料が強くて肉の味が殆どなかったたため、良く分からない。パサパサしていたけど、固くはなかったかな。
 一緒に頂いたカンガルー・ジャーキーの方が美味しかったなぁ。(^^;

○ダチョウ
 これは、下記の飛騨高山旅行から高速バスに乗って帰ってきた時に、小腹が空いたので浜名湖のパーキングで「何かないかな〜」とうろうろしていたら、ダチョウの串焼きを見つけた。
 どうするか迷ったあげく、話しのネタになるだろうと思い食す決意を固めてみた。
 味の方は、う〜ん・・・。不味くはなかったけど、ちょっとパサパサして固めという印象。あと、ちょっとクセのある味だったかな。例えるなら、ラム肉のような。「へぇ〜、ダチョウって食えるんだ〜。どんな味だろう?」と思った人は食べてみても損は無い・・・かも?!
 ただ、自分は次回は一緒に売っていた牛の串焼きの方を食べると思う。(だって旨そうだったんだもん)

○河ふぐ(なまず)
 これは、このサイトにたまに遊びに来て下さるKOROさんから教えて頂いた食材(?)である。
 8月に某サイトでオフ会のようなものがあり、飛騨高山に出かけた。予め参加者の希望をとるということで、自分はこのナマズを推薦したのだが、ナマズは河合村でしか食べられないそうで、オフでの賞味は断念。
 しかし!自分だけもう1泊して、河合村に行って食してしまった。(^^)v
 味の方は、あっさりしていて、KOROさんが教えて下さったように、泥臭さは全く無く、淡白で結構美味。

 手前右側の青い皿は刺身。中央左の白い大きな皿はしゃぶしゃぶ用。その他唐揚げ、蒲焼き、スモークなど。自分的に一番気に入ったのはしゃぶしゃぶかな?
 ちなみに、向こう側に写っているヒトは、このコースを予約して下さったわら様。幹事お疲れ様でした。んで、色々ありがとうでした〜〜。

○たいやき・イチゴミルク
 最寄り駅の近くに最近できたお好み焼やらタコ焼やらを売ってる店が出来、以前からいつかそこで何か買ってみようと思っていた。
 その店ではたいやきも売っているのだが、最近「季節限定!たいやきイチゴミルク」のポスターが目についた。「う〜ん、一体どんな味なんだろう・・・?」その店の前を通る度に気になっていたのだが、その思いを確かめられる時がやってきた。
 1口食べて、まずはミルククリームが口の中に広がる。2口目でイチゴの香り。作る時にはイチゴは生の物を入れるらしいが、熱と圧縮のせいでジャムのような感じになっていた。
 ああいうクリームとイチゴの組み合わせは珍しくないんだろうが、たいやきに入れるという発想はなかなか面白いかも。洋風の甘い物が好きな方にはおすすめかな?

○とろまん
 これは、この前三浦半島に行った時に食した。行くまで知らなかったが、三浦半島はマグロが良く獲れるのである(これは結構有名らしい)。とろまん以外にもネギとろまん、というものもあった。(^^;;
 味の方は臭みを消すために生姜が結構入っていたが、それなりに美味しかったと思う。食べる前は、魚なので熱が加わるとパサパサになってしまうのではないか、と心配したが、汁が結構あって意外だったのを良く覚えている。

○バナナ入りギョウザ
 これはつい先日、ぎょうざのチェーン店で食した。
 まあ一言でいうと、「不味くはないが、不思議な味」。普通のギョウザにバナナの甘みが溶け込んでいる、という感じだろうか。純粋なギョウザが好きな方には合わないかもしれないけれど(でも、食べて見る価値はあると思う)、逆にバナナが苦手な方でも食べられるのではないだろうか。



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