珍・グルメ 飲み物編

 今まで飲んだ飲み物のなかで、珍しいものについて取り上げてみようと思う。(旨い・不味いは関係なし)
 尚、このコーナーでは、皆さんからの情報もお待ちしています。


○すず音
 これも仙台に行った時に、現地の知人が差し入れて下さって、始めて飲んだ発泡酒。
 発泡砲酒と言っても色々あるけれど、これは発泡日本酒。瓶内醗酵させているためか、ほんのり白く濁っている。
 味の方はとてもおいしかった。雰囲気はシャンペンに似ているけれど、ちゃんと日本酒の香りと味がした。アルコール分も低いので、日本酒が苦手な方にもお薦め。
 ただ、あまり生産されていないようで、帰りに3〜4本買って帰ろうと思ったのだが、デパートの店員さんから「入荷数が少ないので、お1人様2本まででお願いしています」と言われてしまい、2本で断念。


○ずんだシェーク
 仙台でみかけて、同行の有人と友にどうしても気になって買ってしまった。ずんだというのは、”ずんだもち”で有名なあの豆のずんだである。
 味の方は、普通のバニラシェイク。で、中に細かいずんだの粒が混ざってる。ずんだの味も「これは純粋なバニラシェイクではないな」という程度しか分からなかったというのもあって、正直言って期待した程のインパクトは無かった。そういう意味では残念だったが、問題なく全部飲めたという意味では良かったのかもしれない。
色は写真の通り、かすかにわかる程度の緑色。


○サトウキビのジュース(?)
 「SSGさん、これあげる」と言って友達が差し出したもの。それがサトウキビのジュースだった。多分台湾かどこかで作っていると思われ、缶はそっちの方の言葉(全部漢字)で埋め尽くされていた。その友人は、どうやら御徒町かどこかで買って来たらしい。
 分量は350mlだった。自分1人で全部飲む自信が無かったので、他の友人2人と自分の3人で飲んだ。
 味の方はカンロ飴を水で溶かした、という感じですごく甘かった。めちゃくちゃまずくもなかったけど、やはり量は飲めないデス・・・。

○ひやしあめ
 これは関西(大阪)では一般的な飲み物らしい。自分が出張で大阪に行った時に買ってきた。
 味の方はもろ”生姜”であった。体にはいいと思うんだけど、ちょっと生姜系は苦手なので、全部飲むのは断念・・・。
 しかし、名前が”あめ”なのに飲み物とはこれいかに?



ホームに(て)