「夏は冷やしがうまい。」
ほうそうなのか。 CMにつられて、さっそくお茶漬けの素を買ってきてみた。
ところで、冷やし茶漬けってどうやって作るの? よくわからないのでとりあえず永谷園のサイトを見てみる(笑)。
「水で洗ったご飯に冷水をかける」そうだ。 そうなのか。
なので、冷やご飯の入った釜に水をたっぷり入れて、 ぐしゃぐしゃかきまぜて、これでいいのかな。 水を捨てて、大きめの茶碗にご飯盛って、 お茶漬けの素をかけて、水をかけて氷をのっけて、 サイトのおすすめの通りキムチを乗っけて、 よし食べてみよう。
………… なんも味がしない。 水の味。
どうやらご飯も水も両方多かったみたい。 ご飯は茶碗に小盛りくらいがちょうどいいみたい。
ご飯大盛、しかも水に漬けたから増えて特盛、約2倍。 水も限界までかけたから約3倍。 都合6倍希釈のお茶漬けを食べたらしい。
しかも血迷ってお湯を少しかけたらぬるくなって なんとも食いたくないものができた。
だってお湯を入れたら理想のお茶漬けに近づくかな、って 思ったんだもん。 思ったからには仕方ない。
そこに理由なんかないんだぁ。
次はがんばろう。
No(337)
ムース > ご飯を洗うのはざるに必要な量のご飯をのっけて流水でぬめりを取ることが正解でした つけたのが敗因かも(笑) ..2003/07/02(Wed) 19:42 (341)
エス佐藤 > へーーーー。そうだったのか。ほー。これはレッツ再チャレンジだな ..2003/07/02(Wed) 22:27 (343)
エス佐藤 > …でもうちってざるあったかな(爆) ..2003/07/02(Wed) 22:28 (344) |
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