大豆を100gはかります。 はかりの上にパックをおいてから目もりを0にあわせてはかった。 |
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300ccの水に1ばんつけます。 次の日みたらすこしふくらんでいた。 |
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2分間ミキサ−で2回に分けてすりつぶす。 なめてみたら、にがいような味がした。 |
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みずを300ccたして、ふっとうさせる。 こか゛さないように5分間にる。 |
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にがりを中さじ1ぱいはかります。 100ccの水にとかします。 |
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にた豆をふくろにいれてしぼります。 ぼくがふくろをはしではさんで上を母さんがしぼった。 しるがいっぱいでた。 しるはあつかった。 |
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にがりを入れて右に1回、左に1回かき混ぜます。 かき混ぜすぎるとかたくなってしまう。 |
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70度に温め固まるのを待ちます。 固まってきたら木のわくにうつします。 木のわくにはぬのをひいておきます。 |
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水をいれたコップを上において30分ぐらいおいておきます。 しぼりすぎないようにしたほうがよい。 |
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水の中でわくからとりだして30分ぐらいおきます。 水につけすぎると味がわるくなる |
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おさらにもってできあがり。 食べてみたらおいしかった。 ちょっとむずかしかったけどおもしろかった。 |