豆腐(とうふ)づくり

ざいりょう

作り方

大豆を100gはかります。
はかりの上にパックをおいてから目もりを0にあわせてはかった。
300ccの水に1ばんつけます。
次の日みたらすこしふくらんでいた。
2分間ミキサ−で2回に分けてすりつぶす。
なめてみたら、にがいような味がした。

みずを300ccたして、ふっとうさせる。
こか゛さないように5分間にる。
にがりを中さじ1ぱいはかります。
100ccの水にとかします。
にた豆をふくろにいれてしぼります。
ぼくがふくろをはしではさんで上を母さんがしぼった。
しるがいっぱいでた。
しるはあつかった。
にがりを入れて右に1回、左に1回かき混ぜます。
かき混ぜすぎるとかたくなってしまう。
70度に温め固まるのを待ちます。
固まってきたら木のわくにうつします。
木のわくにはぬのをひいておきます。
水をいれたコップを上において30分ぐらいおいておきます。
しぼりすぎないようにしたほうがよい。
水の中でわくからとりだして30分ぐらいおきます。
水につけすぎると味がわるくなる
おさらにもってできあがり。
食べてみたらおいしかった。

ちょっとむずかしかったけどおもしろかった。