TEL. 0296-21-1127
〒308-0053 茨城県筑西市外塚792
今年の締めくくりに
年越し蕎麦はいかがですか?
福聚庵では年越し蕎麦用に生蕎麦をご用意します。
また、「ゆで蕎麦」のお持ち帰りも承ります。
ご自宅で福聚庵の蕎麦が召し上がれます。
調理の仕方はとっても簡単!
大きな鍋でお湯を沸かしてそばをそのまま熱湯へ!
(手でほぐす様にに入れるのがコツ)
強火で2分程ゆでてればできあがりです!
お電話でのご予約も承ります。
ふくじゅあん 0296−21−1127
年越し蕎麦のこと、ちょっとだけ。。。
年越し蕎麦(としこしそば)とは、大晦日(12月31日)に縁起をかついで食べられる蕎麦のことです。
年を越す前に食べきらなければならず、蕎麦を残すと翌年金運に恵まれないなどと言われています。
元々、江戸時代中期には月末に蕎麦を食べる習慣があり、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられています。
年越し蕎麦の由来には、以下のようなものがあります。
中には後世に作られた俗説もあります。
・細く長く達者に暮らせることを願った。
・蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。
・金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。
出典:
フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia) 』
手打ちの蕎麦と鴨汁が自慢の店です
〒308-0053
茨城県筑西市外塚792
TEL 0296-21-1127
FAX 0296-21-1127
手打ちそばのため、
出前はしておりません。
営業時間
昼の部 11:00〜15:00
夜の部 17:30〜20:00
毎週
月曜夜の部・水曜 定休