2004年9月〜10月
(04/10/14)
|
||||
なんと1ヶ月ぶりの更新です。m(__)m 先月後半からあっという間に10月になり、長かった猛暑も去って、やっと秋に突入です。サイトをリニューアルしようとあれこれ考え、いっそのことコンテンツごとブログに移行しようと迷っていたら、今度は仕事が忙しくなり手つかずに・・・という図式でございます。m(__)m ずっと工事中もナニなので、とりあえず、トップページの背景色だけ変えました。p(^0^)q m(__)m
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 誕生日のすぐ後には年に1度の健康診断も受けてきました。市が無料で実施しているものでしたが、1日で歯科も婦人科も成人病検診も受診したので、あっちこっちの病院を移動して、院内でも血液検査だレントゲンだと服を脱いだり着たり、腕をまくったりと、けっこう疲れました。 結果は2週間後に先生と面接をして教えてもらえるのですが、先日行ってきたところ、もののみごとに健康そのものとのことで、安心しました。どの数値も基準値の平均ってところです。ところが、先生いわく、 先生:「ただひとつ気になるのは、この年代の女性には珍しく、血清鉄がちょっと多いですね。食生活が急に肉食中心などに変わったなどありませんか」 と聞かれ、思わず原始人のような私が、マンモスに頭からかぶりついている図を想像してしまった(爆)。 私:「基本は玄米菜食なんですが、赤ワインが好きなんですよね〜」 先生:「あー、なるほど。きっとそれですよ、それ」 と言いつつ、検診票の「飲酒」の欄の「飲む頻度:ほぼ毎日 酒類:赤ワイン(時々白も)」を見てニンマリする先生であった。(^-^;; 昔は貧血気味で鉄剤を飲んでいたこともあったのに、今や人さまに鉄分を差し上げられるくらい鉄の女と化した私。ま、鉄も多けりゃいいってもんでもないでしょうが。それにしても年をとるごとに、どんどん健康になっていくようです。(^-^;; 実はこの夏、スポーツクラブで1番仲の良かった友人を大腸がんで亡くしました。そのときに、ご主人から言われた言葉がどうしても頭から離れません。「自分の体力や健康を過信してはいけないよ。家族や仕事に責任を持つなら、まず自分の身体を大事にして、1年に1回は健康診断を受けて、あいつの分も元気でいて下さい」 亡くなった友人は、仕事の後にエアロを2本受けて、そのあとジムで30分のトレーニング、それから1.5キロ泳ぐのを日課にしていた人です。風邪もひかずに本当に健康だったので、検診も受けたことがなかったんだそうです。去年、ちょっと体が痛いと気にしていたときも、なかなか病院に行かず、がんが見つかったときは手遅れでした。 昨年の同じ頃、やはり大腸がんで仕事のパートナーを亡くしていたので、えもいわれぬショックで、2ヶ月ほどスポーツクラブから足が遠くなってしまいましたが、秋めいてきてからまたトレーニング再開です! -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
---今週のクリック--- ◇ ペッシェドーロ新宿店
|
(04/09/14)
|
||||
ようやく涼しくなったと思ったら、またしても残暑復活の関東地方。なかなかスッキリ秋になりきれませんね。それはそれとして、このところの台風やら地震やら、天変地異と自然の怖さにはほんとに驚かされました。被害に遭われた方には、心からお見舞い申し上げます。m(__)m 最初の台風のあと、またしてもベランダの目隠しにしている「よしず」がメロメロにはずれ、台風が去った暑い日に汗だくになって直した数日後、さらに強い台風が私の努力もむなしく、よしずをバラバラにしてくれました(怒)。あまりの有様に、よしずはもう、捨てちゃおうかなっと、やけっぱちになったものの、やはり長年の間、覗き防止と野良猫進入予防には大いに役立ってくれたので、これ以上壊されないよう(・・・というか、だいぶ破壊されているけど)祈りつつ、また台風一過の炎天下、直した私でありました。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 某日、この日もまた風の強い日でしたが、京王多摩川駅近くのフローラルガーデン・アンジェに行ってきました。いつもはノートとカメラを持って、花の品種や名前を控えつつ写真を撮っているのですが、ちょうどダリアの畑では、風の被害の復旧作業をしていたこともあり、うっかり写真だけ撮って帰ってきてしまいました。自宅に戻って、あれこれ品種を調べたのですがどうしても特定に至らず、ついにガーデンに電話をして聞いてみました。ガーデンの方も、風の被害で品種を移動したことなどもあり、はっきりわからないとのこと。
夏の花だと思われがちなダリアは、9月、10月にもどんどん咲く品種もあるとか。今週のクリックに、綺麗なダリアがたくさん見られるサイトをご紹介してあります。見ているだけでも品種の多さにびっくりです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 先日、ついに何年も見て見ぬ振りをしていた書棚の片付けに着手しました。一番捨てられないものが本なので、断腸の思いで取っておくものとそうでないものを分け始めました。ところが、悩みに悩んでいたのも最初の30分くらいで、あとは自分でもびっくりするほどシステマティックに作業が進みました。合計60冊近い本を処分することにして、業者さんに引き取ってもらいました。 多摩市では、ハードカバーの本はカバーと中身のページを分けて、カバーは燃えるゴミに、中身は資源ごみ(雑誌等と同じ扱いだそうです)にしなくてはならないとのこと。本ひとつとっても、ゴミの分別が難しくなってきました。モノは大切に、と改めて思いました。 それにしても昔はずいぶん勉強したものです。心理学から精神世界、ボディワークから宗教に至るまで、いったいその知識はどこへ行ってしまったのでしょうか?(爆) それに、これからはまず買おうと思わないだろう、厚くて難しい小説たち・・・プルーストの『失われた時を求めて』とか、ミシュレの『海』、バイアットの『抱擁』などなど・・・夢中になって読んだ時代もありました。 お蔭様で、あちこちにはみ出ていた本たちは、無事書棚にすべて落ち着き、これ以上増やさないよう、心に決めました。ちょうど同じ頃、書棚を片付けたHAさんも、「これからは図書館利用!」とおっしゃっていて、激しく同意した私でした。m(__)m
---今週のクリック--- ◇ ダリア球根の通信販売 AGS ◇ 京王フローラルガーデン・アンジェ
|
(04/09/04)
|
||
ここ数日は久々にお料理にどっぷりハマることができました。たまたま某サイトで「炊飯器で作るお料理」というのを見つけ、最初は「炊飯器でご飯以外を作るなんて邪道!」と思った私も、「鶏むね肉に餅米を詰めた中華風」を見た時はぐらっときました。で、その日のうちに材料調達をして作ってみたら、これがまたおいしいじゃないですか! すっかり気を良くした私は「炊飯器で作るパン」にも挑戦! 1回目に作ったものは、まさにブリオッシュのよう! すごい! でもレシピの写真と違うけど!?(^-^;; そして数日後、2度目にチャレンジ! 前回とまったく同じレシピと材料なのに、今度は焼き(炊き?)あがった上の方がフカフカの食パンで、釜の下のほうはフォカッチャみたい?! 1回で2種類のパンが楽しめるなんてオトクか(笑)、と割り切れない自分!! 炊飯器は、途中で状態が確認できないのが、ちょっと不安ですね〜。そのぶん、ふたを開けた瞬間の驚きと楽しみっていうのがありますが、私はそこまでギャンブラーじゃないし・・・ということで、今日はオーブンでパンを焼いてみました。
私はご飯党なのに、こんなにパンを作ってどうすんの?って感じです。さっきから試食疲れしそう(笑)。それにしても、家中が香ばしいパンの香りに包まれるのは平和な気持ちになりますね。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 料理ネタはまだ続きます。某日、ネットでル・クルーゼというメーカーの鍋が価格改定とかで5000円〜8000円近く値上がりすると知りました。ル・クルーゼの鍋はカラフルでキュート。しかも耐久性バッチリのホーロー鍋というのは知っていたものの、自称クールな料理人(笑)の私としては、キッチンにチェリーレッドのお鍋やらハート型のココットなんか、ちょっと気恥ずかしいっていうのが本音でした。(^-^;; 実際、ずいぶん前に知人から「この鍋、どう思う?」って聞かれたときに、「もっと軽くて機能的なのがあるでしょ」なんてアドバイスしちゃってーーー!!(^-^;; きゃー、ごめんごめんごめんっ!!m(__)m ・・・で、3日間頭を悩ませて、結局買いました。m(__)m キッチンウェアで毎日使うものは、特に耐久性のポイントは高いですね。今使っているチタンの包丁は18年間大事に使っているけど、一度も欠けたことがありません。直径18センチの黒いアルミの片手鍋も20年近く使ってても健全です。今度のル・クルーゼはサンセットカラーのオレンジ。暖色系はお料理がおいしそうに見えますね。 さて、この鍋、評価のほどはいかほどか? 鍋が届いてから、このところ毎日、蒸し鶏やらポトフやらビーフシチューやら茶碗蒸しやら玄米やら・・・と時間を見つけては料理三昧。使い勝手は自分としては最高です。これまで使った鍋でもナンバー1かもしれません。重さが結構ある(ふたも入れて3.3キロ)こと以外は文句なしです。 鍋やオーブンはとくに持ち味(性格といってもいいかもしれない)があるので、人間と一緒、ある程度付き合ってみないとわからないことが多いものです。この鍋は、どのくらい長く付き合ってもらえるか楽しみです。 楽しく作るのはいいんだけど、食べきれないため毎日増え続ける冷凍庫のストック料理・・・。忙しくて買出しに行けない時に役立ってくれることを祈りつつ、今日も料理にいそしみます。m(__)m
---今週のクリック--- ◇ ル・クルーゼ ココット・オーバル(オレンジ) ◇ 「炊飯ジャーで簡単クッキング」
|