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Easy Recipe

私がレシピ内で使用する調味料や、料理との出会いについて簡単にお話します。

料理の楽しみとの出会い

「さば文化(さばの日干し)」でさばの味噌煮を作ったり、数々の大失敗作を世に送り出してきた私ですが、料理好きに転じた出来事ではっきり覚えているのは、今は亡き料理研究家の土井勝先生の、お料理番組でのひとことです。「ほんのひと手間が料理をおいしくするのです」

この一言で開眼した私は改めて自分の料理に対する意識を見直しました。「ひと手間」・・・これは食材やレシピの他に、段取りにも通じる言葉。レタスクラブとオレンジページは毎号買い求め、ジャンルごとにスクラップし、ご丁寧に製本までしていたのに、それを見て作ったのはごくわずか。(^-^;; 料理本を見ているだけでは料理はできません! さぁ、いざ、キッチンへ!

キッチンの周辺

私の料理の味付けで欠かせない調味料をご紹介します。

  • 白だし(写真)
  • めんつゆ(写真)
  • エクストラ・バージン・オリーブ・オイル
    (サイトの中では省略してオリーブ・オイルということにします)
  • バルサミコ酢
  • 玄米酢
  • ワインビネガー
  • 三温糖
川津家謹製 柚子こしょう
  • 柚子こしょう
    柚子の表皮と唐辛子を細かく刻んだものと、塩を練った調味料です。赤唐辛子と青唐辛子、それぞれ風味が違うので、いろいろあわせる楽しみがありますが、わたしはなんと言っても青唐辛子の柚子こしょうが大好き!

    スーパーでも300円台〜800円台くらいのものが多く出回っています。白身魚やイカのお刺身や、お素麺やうどんなどの薬味として、ギョーザや焼き鳥(塩)にもよく合います。

ご注意

レシピのお料理は私の好みで作成しています。作り方が簡単すぎて「料理」というより「調理」レベルのものもあるかもしれません。 栄養バランス、健康を意識したレシピではありませんので、ご注意ください。

また、作ってみたものの、まずいぞ〜! というクレームには対応していませんので、ご了承ください。m(_ _)m

 

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