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Easy Recipe

無印良品のタイカレー

市販のカレーキットなので、あえてレシピを載せるまでもないのですが、家に食べに来てくれる友人たちのリクエストが多かったので、あえて掲載します。

このカレーは無印良品から出ているもので、もう何年も愛用しています。今回ご紹介するイエローカレーのほかに、レッドとグリーンもあります(2003年7月現在 各200円)。

作り方はパッケージに書いてあるんですが、私のレシピは次の通り。パックには4人分と書いてありますが、2人でも十分いけちゃいます。

  1. 骨付きチキン6本と、ざく切りにした玉ねぎ中1個にローリエ1枚、固形のコンソメ1個を加えて水から煮ます。
  2. 煮立ったら弱火にして1時間ほどコトコト煮ます。
  3. ジャガイモ中2個を適当な大きさに切り加えます。
  4. ジャガイモに火が通ったら、皮をむいたナスと種を抜いたピーマン(またはシシトウ)を適当な大きさに切り加えます。
  5. カレーパックの輪切りの赤唐辛子以外をいっぺんに加え、弱火で20分ほど煮ます。
  6. ココナッツミルクが溶けにくいので、お玉の背で鍋の表面を撫ぜるようにして根気よく溶かして出来上がり。

このカレー、かなり辛いです。お子様には絶対無理でしょう。辛い物好きの私でも、パックについている輪切りの赤唐辛子は入れません。(^-^;; この輪切りの赤唐辛子は別途パスタのぺペロンチーノに利用できます♪

付け合せにはタイ米ももちろんですが、ナンや玄米も合います。タイ米は、水の代わりに市販のペットボトルのジャスミンティーで炊き上げてもおいしいですよ。

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