市販のうなぎ
土用の丑の日が近づくと、スーパーにもうなぎがズラリと並びます。中国産、台湾産、浜名湖産、鹿児島産など、産地により値段も1匹400円〜800円まで、いろいろです。
市販のうなぎを温めるのに一般的なのは、やはりレンジでしょう。ところがご存知の通り、レンジだと皮が固くなったり、身がしまりすぎたりしてしまいます。といって、蒸すのは手間がかかる・・・ということで、友人のCちゃんに教えてもらった方法は、「煮る」です。
とっても柔らかく、ふっくらと仕上がります。試してみてね! 写真は、ウナギをコトコトにている間に、玉子をタレの中に静かに落としたものを乗せてみました。水菜や三つ葉を沿えて、粉山椒で召し上がれ♪
(おまけ):うなぎとごぼうのお粥もおいしいです。
食欲が落ちたときなど、ほっとするお味です。夏ばてには気をつけましょう!
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