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Easy Recipe

AGI基本のヒジキ

ヒジキが大好きなんですが、和風の具と味付けって、食卓で続くと飽きますね。私は生ヒジキが安いときに味付けを控えめにしておいて、いろいろ使い回しができるように小分けにして冷凍保存します。

ヒジキの煮物には定番の油揚げやちくわ、にんじん、肉類など入れず、大豆だけ入れ、シンプルに仕上げておきます。コツは煮汁を少なめにして、煮るのではなく「炒め煮」にすることです。

  1. 生ヒジキはザルに入れ、流水でよく洗う。
  2. ごま油少々で全体に油が行き渡るように手早く炒める。
  3. パックの茹で大豆をザルに上げて洗い、2に入れ炒める。豆がつぶれないよう、気をつけて。
  4. 日本酒、麺つゆを入れ、塩で味を調整し、薄めに味付けをする。

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