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Easy Recipe

キャベツのふんわり焼き(お好み焼き)

お好み焼き嫌いの母のために作ったのが、意外や定番に。

下記の材料で、大き目のが約3枚焼けます。

  • キャベツ:中ぐらいの大きさのもの1/4
  • ニラ:1/2わ
  • 干しエビ:1/2袋
  • さつま揚げ:中2枚
  • 山芋:中くらいの太さのもの、15cm
  • 玉子:2個
  • 小麦粉:1/2カップ
  • サラダ油 適宜

  • キャベツは1cmぐらいの幅でザク切り(芯の部分は細めに)にして、ざるに入れて水で洗い、そのまま5分ほど置いて自然に水を切る。
  • ニラは2cmぐらいに切る。
  • さつま揚げは食べやすい大きさの薄切りにする。
  • 山芋はすりおろしておく。
  • 上記素材に玉子、小麦粉を一緒に混ぜいれ、手でざっくりと、まんべんなくかき混ぜる。

    上の写真がかき混ぜたもの。小麦粉が少なく、水を入れていないので、粘りは山芋だけで、衣も軽め。
  • フライパンにサラダ油をひいて、具を静かに乗せ、中火で3〜5分。焼き色がついているのを確認したら、裏返して、弱火で5分。
  • 出来上がりはお好みのソースや薬味でどうぞ。

 

  • 胃もたれがすると言って、お好み焼きが苦手な母も、これはお気に入りです。もったりしないので粉っぽくなく、ほとんど「キャベツ焼き」のようなしろものです。(^-^;; 母はポン酢で食べたりしていました。シンプルに醤油マヨネーズというのも、飽きなくてよろし。

  • 冷凍保存ができ、解凍してレンジでチンしても、山芋のふんわり感が戻るので、硬さを感じません。私は丸いのを半分に切って冷凍し、小腹が空いたときにちょくちょく食べています。(^-^;;

  • ふんわりと焼くので、火の通りにくいものは一度別に火を通してからのほうが安心です。私はお肉系では、ベーコンを細切りにしたものや、ウィンナーソーセージの薄切りを使います。

  • 水はキャベツを洗ったときに残っている水分だけなので、粉っぽいと感じたら、少し水を足して下さい。

  • 裏返すとき、崩れやすいのでひょいと空中で裏返せればベスト!がんばって♪

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