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Easy Recipe

翡翠スープ

夏バテにもよく効きます!

写真はスープを2人分のうどんのつゆとして使用しています。

  • オクラ 4-5本
  • モロヘイヤ 1/2束
  • 白だし、日本酒、塩、水 適宜

  1. オクラは擦り合わせて産毛をとり、薄い輪切りにする。
  2. モロヘイヤは洗ってサッと茹で、水にさらしてから、みじん切りにする。
  3. 白だし、日本酒、塩で、だしを作る。
  4. オクラとモロヘイヤを入れ、ひと煮立ちさせて完成。

  • とろみがおいしいスープです。出来立てはオクラとモロヘイヤの緑が目に鮮やかなことから、「翡翠スープ」と名づけました。

  • モロヘイヤはしっかりと水を切って、これでもかっくらい、みじんぎりにすると相当粘りが出ます。この状態で冷凍保存が可能なので、小分けにして冷凍しておくと便利です。

  • スープだけでももちろんおいしいのですが、写真のように、うどんや蕎麦のつゆに応用もできます。今回は稲庭うどんを固めに茹でて、水でしっかり締めたものに、熱々の翡翠スープを張りました。トッピングは夏バテ予防にウナギの蒲焼と、温泉玉子です。山椒を添えて召し上がれ♪


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