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Easy Recipe

サーモンの柚子こしょう味噌漬け

個別ラップで、味噌床いらず!

  • キングサーモン(塩をしていない、プレーンなもの) 2切れ
  • 白味噌 大さじ2
  • 柚子こしょう 小さじ2
  • 日本酒 適宜
  • 砂糖 少々
  • 柚子の皮(あれば) 少々

  1. ボールに味噌と砂糖を入れ、日本酒で伸ばす。
  2. 十分混ざったら、柚子こしょうも入れ、さらによく混ぜる。
  3. すりおろした柚子の皮があれば、ここで入れる。(なくてもOK)
  4. ボールにサーモンを入れ、全体に味噌が行き渡るように塗り付ける。
  5. ラップを広げ、味噌のついたサーモンを1枚ずつ包む。
  6. 冷蔵庫で2時間以上味をしみこませる(1日以上おくと味がしみすぎます)。
  7. テフロン加工のフライパンに、クッキングシートを敷いて、味噌を軽く拭いて(洗いません)サーモンを乗せ、中火の弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. ひっくり返して、弱火にして火を通す。

  • サーモンを1本まるごと手に入ったときなど、大量に作るレシピです。
    脂ののったサーモンを厚切りにして、豪快に漬け込みましょう。
    ご飯もお酒も進みます!(^-^)v

  • サーモン以外にも、鰆(さわら)やチキンにも応用できます♪

  • ラップで1つずつ包むのが面倒なときは、100円ショップなどで売っている半透明なビニール袋などに味噌とサーモンを入れて漬けてしまいます。この方法は味噌も少なくて済み、片付けも楽ちん♪

  • 冷凍するときは、味噌も多めに作って、味噌だけ別にタッパに保存します。サーモンの解凍は冷蔵庫で自然解凍し、付いている味噌は流水で流してしまいます。解凍するとサーモンから水が出て、そのまま焼くと臭みを感じることがあるからです。しっかりと水分を拭いて、別に保存している味噌を塗り直して焼くと、作りたての味になります♪

  • クッキングシートを敷いて焼くので、焦げ付かないし、じっくり焼けて後片付けも楽。

  • サーモンの厚さによって、しみこむ時間が変わってきます。味の濃さはお好みで。

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