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Easy Recipe

万能ふりかけ

ご飯も、うどんも、お酒もすすむ、感動のふりかけ!

  • 削り節(だし用の安いのでOK) 60g
  • ふじっ子の塩ふき昆布 半袋
  • 炒りごま 20cmのお皿に広げられるくらい、たっぷりと。
  • ちりめんじゃこ ごま同様、たっぷりと。
  • 松の実(あれば) 適宜
  • たれの材料
      醤油 1/3カップ
      日本酒 醤油の半分ほど
      砂糖  大さじ2杯
      酢   30ccぐらい

  1. 削り節は大き目の耐熱容器に入れて、ラップをせずにレンジに2分かける。
  2. 取り出したら、手でもんで細かくし、もう一度、レンジに2分かけ、さらに細かくもむ。
  3. ごまは、20cmくらいの皿に広げて、ラップをせずに2分レンジにかける。
  4. じゃこはキッチンペーパーを敷いた皿に広げ、ラップをせずに2分レンジにかけ、ペーパーを取り替えて再度2分レンジにかける。
  5. 松の実もラップをせずに2分レンジにかける。
  6. 削り節と、ごま、じゃこ、塩こんぶ、松の実を混ぜる。
  7. たれを鍋で一煮立ちさせ、材料の入っている容器に一気にかけ、よく混ぜる。

  • ワイン仲間のCちゃんからいただいたふりかけが、あまりにおいしくて感動! 教えてもらったレシピを少しアレンジしました。作っているときに、家中が鰹節の良い香りになり、食欲をそそります!(^0^)

  • 結構水分が出るので、2度目にじゃこをレンジにかけるときは、必ずキッチンペーパーを取り替えて下さい。

  • たれを入れて混ぜてみて、水っぽいようなら、レンジにかけた削り節を足します。出来立てはなじんでいないので味が薄いように感じますが、少し冷めると落ち着きます。

  • 冷凍保存できるので、大量に作って小分けしておくと便利です。

  • ご飯はもとより、茹で上げたゆどんに白だしとふりかけをかけるだけでも、おいしくいただけます。

  • すりおろした山いもに白だしとふりかけをまぜると、ちょっとした酒の肴にも。

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