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Easy Recipe

梅ツナ和風パスタ

程よい酸味が食欲をそそります。

  • 梅干2個ぐらい
  • ツナ缶 小1個
  • ニンニク 1かけ
  • 白だし
  • オリーブオイル
  • 青海苔
  • パスタ お好きなだけ 

  1. パスタは塩を入れたたっぷりのお湯で茹で上げる。
  2. 茹でている間に、ニンニクをみじん切りにする。
  3. 梅干は種をはずして細かく叩く。
  4. ツナ缶のオイルは適当にきっておく。
  5. オリーブオイルを熱し、ニンニクと梅(トッピングの分は残して)をなじませながら弱火で炒める。
  6. なじんできたらツナも入れ、パスタの茹で汁をお玉1杯弱と、白だしを入れ、味を調える。
  7. フライパンの火を止め、茹で上がったパスタと絡める。
  8. トッピングに梅と青海苔をふりかけて完成。

  • このレシピは、知人が「パスタの具がな〜い」という日に、「梅ふりかけ」と「スタミナニンニクふりかけ」とツナ缶で作ったところ、おいしかったという話しから、私もアレンジして作ったものです。ふりかけを使うと、「あられ」のサクサクの歯ごたえが良いということです。さすが、日本のふりかけは万能選手!

  • 梅干は商品によって塩加減が違うので、しょっぱくなりすぎないよう、ご注意を。

  • ツナにもオイルが絡んでいるので、オリーブオイルは加減しましょう。

  • 秋のきのこをたくさん入れても、おいしそうです♪


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