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Easy Recipe

鯛の昆布〆

料亭の味がこんなに簡単に!


  • 幅広の昆布 2枚
  • 鯛の刺身
  • お酢 少々

  1. お刺身に触れる昆布の面を、お酢で湿らせたクッキングペーパーで軽く拭く。
  2. サンドイッチ状にお刺身をはさむ。
  3. 乾燥しないよう、ピッタリとホイルかラップで包んで、4時間〜6時間くらい冷蔵庫で寝かせる。

     

  • そのまま食べても昆布だしがしみてとてもおいしいですし、鯛や平目だと、柚子こしょうがよく合います。
  • 〆たお刺身があまったら、翌日鯛茶漬けにしても、とてもおいしく仕上がります。切りゴマがよく合います。
  • はさんだ昆布は鯛のだしがしみているので、煮物やお味噌汁の出汁とりにも使えます。しばらく使わないときは、刻んで冷凍庫で保存します。
  • お刺身は天然のものよりも、養殖のもののほうが適度に脂がのってておいしくできるようです。天然の鯛を使うときは、〆る時間を短めに、時々しまり具合をみて、調整して下さい。

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